Меню сайту |
|
|
Категорії розділу |
|
|
Наше опитування |
|
|
Статистика |
Онлайн всього: 1 Гостей: 1 Користувачів: 0 |
|
|
История вилки
| 12.06.2011, 21:26 |
История вилки
Вилка как столовый прибор создавалась столетиями. Когда в картинной галерее вы любуетесь старинными портретами благородных красавиц, вам и в голову не приходит, что эти утонченные существа за пиршественными столами ели мясо и рыбу руками. Еще в XVI-XVIII веках правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой... Одно время в богатых домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные жиром перчатки выбрасывали. А ведь вилки тогда уже существовали... ----------------------<cut>----------------------
История вилки
Первые вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже — два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти инструменты еще нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные патриции ели мясо руками, по которым до локтей стекал жир...
Во Франции вилка впервые появилась на королевском столе в период правления Карла V, а точнее — в 1379 году. В Англию первые вилки были ввезены в 1608 году из Италии.
История вилки
Небольшие серебряные, часто позолоченные, с богатыми украшениями вилки для еды в тех пропорциях и формах, в каких мы их знаем сейчас, вошли в обиход лишь к середине XVI века, заменив два ножа, которыми пользовались за столом в "приличных домах". Но и тогда это был редкий предмет роскоши, признак изнеженности. На новую моду есть вилками писали даже сатиры. Неудивительно, что большинство людей еще долго продолжало подносить ко рту мясо, рыбу и дичь руками.
Только в 1860 году в Англии было налажено массовое производство столовых приборов, в том числе вполне современных вилок, из серебра или посеребренных металлов. Столовые приборы из нержавеющей стали начали завоевывать мир в 1920 году.
Россия по части вилок шла в ногу с историческим процессом. Еще при царе Алексее Михайловиче, как писал в путевых очерках один европеец, "за обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож и вилку — только для почетных гостей".
Сын Алексея Михайловича Петр Великий тоже внес лепту в историю вилки на Руси. Не без его помощи российская аристократия узнала вилку в XVIII веке. В издании "Русская старина" за 1824 год есть информация о том, как сервировали стол для Петра I: "У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях". Видимо, Петр не был уверен, что даже в "лучших домах" ему подадут весь комплект столовых приборов.
Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые — большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточка ми — для спаржи... Все они имеют недавнее происхождение: XIX — начало ХХ века.
История вилки
Специальные вилки для улиток (1), устриц (2), лобстеров (3) и щипцы для лобстеров (4).
История вилки
Небольшие трезубые вилки обычно предназначаются для мягких тортов и пирожных.
История вилки
Столовая вилка для горячих мясных блюд (1), большая вилка с двумя удлиненными зубцами для нарезания жаркого (2), вилка для лимона (3).
История вилки
Фруктовые вилки и ножи.
|
Категорія: Цікавинки | Додав: Alla-Petrivna
|
Переглядів: 656 | Завантажень: 0
| Рейтинг: 0.0/0 |
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
Форма входу |
|
|
Пошук |
|
|
Друзі сайту |
|
|
|