Як правильно вкладати гроші - 8-9 клас - Матеріали для учнів - Каталог файлів - Вивчаємо економіку разом
 
Неділя
11.12.2016
12:52
Вітаю Вас Гість
RSS

Вивчаємо економіку разом
(сайт вчителя економіки та правознавства Глухівської ЗОШ І-ІІІ ступенів №2)

Каталог файлів »
Меню сайту

Категорії розділу
Матеріал для всіх [40]
Основи споживчих знань [12]
5 клас [6]
6 клас [2]
7 клас [2]
8-9 клас [8]
10 клас [14]
11 клас [10]
творчі роботи учнів 5 клас [6]
творчі роботи учнів 6 клас [3]
творчі роботи учнів 8 -9 клас [3]
творчі роботи учнів 10 клас [1]
творчі роботи учнів 11 клас [0]

Наше опитування
Вам подобається мій сайт?
Всього відповідей: 512

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » Файли » Матеріали для учнів » 8-9 клас

Як правильно вкладати гроші
08.02.2011, 18:36
  • Якщо мова йде про невеличкі суми, до 5 тисяч доларів, то для збереження вартості цих грошей їх варто поділити на дві валюти. Скажімо, половину тримати у доларах, іншу - у гривнях.
     

    У листопаді 2008 року "Економічна правда" провела перше опитування з метою з'ясувати, куди подіти гроші під час кризи. Тоді експерти радили швидше зберегти, а не примножити кошти.

    Серед інструментів, придатних для цього, вони назвали готівку, депозити в різних валютах, золото і навіть коштовності.

    Деякі експерти вважали, що саме взимку добре купувати акції, які вже впали достатньо низько. Їх поради "спрацювали" лише у квітні. Але ті, хто справді купував акції, мав змогу за кілька тижнів заробити близько 100% прибутку.

    Поточне опитування проводилося наприкінці травня. "Економічна правда" ставила те ж питання: куди подіти гроші. Цього разу експерти вже говорили про можливість заробити.

    Серед пропонованих інструментів найбільш безпечними виявилися депозити та золото, а найбільший потенціал заробітку мають інвестиції в цінні папери.

    - Куди сьогодні людина може інвестувати 10-50 тисяч гривень, не вкладаючи їх у бізнес?

    Президент КУА "КИНТО" Сергей Оксанич:

    - Мировой опыт показывает, что 90% средств находятся в открытых фондах акций. Наше законодательство до последнего времени такие фонды не признавало. Как только мы получили такую возможность, решили создать "КИНТО-Эквити".

    Мое интуитивное чувство: сейчас ситуация напоминает ту, в которой мы запускали "Синергию-1" в 2003 году.

    Тогда я обошел всех своих знакомых, и сказал: "Ребята, на этом фонде за три года вы увеличите свой капитал в пять раз. Единственный риск - это могут быть не три года, а пять". Получился семикратный подъем за три года.

    Сейчас я не буду ходить по друзьям - клиентская база уже большая. Но мы не знаем, как быстро клиент отойдет от шока, и снова захочет работать. По нашим ощущениям, сейчас лучшее время для вложения.

    Инвесторы могут ориентироваться на рост рынка в 3-5 раз за 3-5 лет. Понятно, что есть вещи, которые невозможно предусмотреть. Рынок может долго торговаться в зоне недооцененности, потом несколько лет - в зоне переоцененности, но чисто математически, он явно недооценен. Его, можно сказать, психически передавили.

    Вот обороты в металлургии упали на 40%. А цена акций предприятий - в 10-12 раз. То есть цена в два-три раза ниже той, которая могла быть при этом уровне загрузки.

    Поэтому любая новость о торможении падения возвращает рынок к реальным уровням стоимости, и этот факт хорошо известен профессиональным игрокам.

    По нашим наблюдениям, примерно с первой декады апреля в Украину стали входить деньги иностранных инвестиционных фондов. Не скажу массово - понемногу, но до этого их не было на рынке почти год, с мая 2008 года.

    Руководитель аналитического департамента инвестиционной группы "Арт-капитал"  Дмитрий Монаков:

    - До конца 2009 года я бы порекомендовал вкладчикам обратить внимание на покупку ОВГЗ с погашением в сентябре и декабре.

    Доходности по этим бумагам составляют 22-25%, что при минимальных рисках превышает депозитный доход, предлагаемый крупными и надежными банками Украины.

    Вернувшийся интерес инвесторов к отечественному фондовому рынку повысил привлекательность украинских рисковых активов. Хотя сегодня на рынке назрела коррекция вниз, инвесторы уже сейчас должны присматриваться к отдельным надежным эмитентам.

    Покупать акции таких эмитентов целесообразно на стадии падения. Во-первых, они просядут меньше бумаг слабых эмитентов. Во-вторых, начнут расти, опережая конкурентов, что не позволит существенно выиграть на покупке наиболее устойчивых бумаг на отскоке.

    Предположительно на акциях надежных эмитентов - "Моторсічі", Сумского машиностроительного НПО им. Фрунзе, Авдеевского коксохимического завода, Полтавского ГОКа, "Укрнафты" - можно будет заработать 50% и более годовых на росте, который мы ожидаем в третьем-четвертом кварталах 2009 года.

    Еще недавно в качестве крайне интересного инструмента мы предлагали нашим клиентам еврооблигации Украины, дополнительную привлекательность которых обеспечивала частичная ревальвация гривны и наши прогнозы по удорожанию доллара в третьем квартале 2009 года.

    Однако сейчас данные бумаги существенно подорожали, и по соотношению риск/доходность уступают валютным депозитам в крупных банках.

    Для вложений на срок год и более мы рекомендуем акции надежных украинских эмитентов. Многие отечественные компании сегодня торгуются в несколько раз дешевле, чем мировые аналоги, и при этом гораздо ниже рациональных и справедливых уровней.

    Снижение CDS и доходности украинских гособлигаций говорит о постепенной переоценке государственных рисков Украины иностранными инвесторами. Это может вернуть спрос со стороны зарубежных компаний на отечественные ценные бумаги, что отразится на ликвидных акциях наиболее устойчивых эмитентов.

    С золотом ситуация довольно сложная. С начала 2009 года его стоимость постоянно росла. Это происходило вследствие увеличения спроса на физическое золото по всему миру. Спрос формировало растущее число инвесторов, которые потеряли уверенность в мировой финансовой системе и предпочли финансовым активам драгметаллы.

    Некоторые инвесторы считали, что "кредитное послабление" в ключевых экономиках создаст долгосрочное инфляционное давление, в том числе на золото. Они также поддерживали спрос на этот актив.

    Поскольку предложение физического золота гораздо ниже совокупного размера финансовых активов, даже незначительные изменения в структуре инвесторских портфелей приводят к быстрому росту цен на драгметаллы.

    В то же время, в случае укрепления доллара, золото может резко просесть на фоне спада спроса на ювелирные изделия. Таким образом, золото интересно для инвестирования лишь в качестве хеджа при наличии валютных вложений.

    Эксперт по долговому рынку инвестиционной компании Concorde Capital Александр Климчук:

    - Если речь идет о небольших суммах, до 5 тысяч долларов, то для сохранения ценности этих денег стоит разделить их на две валюты. Скажем, половину держать в долларах, половину - в гривне.

    Это снизит риски потерь в случае девальвации гривны и резких смен валютных курсов. Деньги же можно вложить на краткосрочный депозит или разместить на текущем счете в государственном банке.

    Владельцы более крупных сумм, до 50 тысяч долларов, могут использовать ту же схему с разделением активов на две валюты. Однако помимо варианта краткосрочного депозита в этом случае уже можно рассматривать возможности инвестирования в другие финансовые инструменты.

    Наиболее надежными на украинском рынке сегодня являются облигации государственных банков и украинского правительства. Доходность по ним в гривне близка к 20% годовых.

    Сумму более 50 тысяч долларов позволяет рассматривать  для инвестирования рынок еврооблигаций. Наиболее качественные эмитенты с минимальными рисками - еврооблигации Украины и тех же госбанков.

    Доходность государственных еврооблигаций со сроком погашения в августе 2009 года составляет около 23% в долларах, а, например, доходность еврооблигаций "Укрэксимбанка" со сроком погашения осенью 2009 года - 25% годовых в долларах.

    Руководитель инвестиционного отдела компании "Бонум Групп" Александр Спасиченко:

    - Как показали события последнего года, понятие "диверсификация рисков" в разных активах для экономик, подобных Украине, является чистой воды фикцией.

    Инвесторам, которые раньше предпочитали "раскладывать яйца в разные корзины", такая политика принесла только лишнюю головную боль из-за невозможности уследить одновременно за падающими акциями, невыплатами по облигациям, теряющей всякую ликвидность недвижимостью и банкирами, не отдающими депозит.

    Увы, в украинских реалиях либо все синхронно растет, либо все падает, начиная от реального курса национальной валюты и заканчивая котировками акций на ПФТС.

    Я не думаю, что человек, желающий инвестировать в активы до конца 2010 года, сильно ошибется, предпочтя один класс актива другому. Вряд ли возможна такая ситуация, когда, скажем, недвижимость начнет расти, и при этом "голубые фишки" продолжат обновлять минимумы.

    Руководитель аналитического департамента инвестиционной группы "Сократ" Константин Степанов:

    - Если говорить о краткосрочной перспективе, один или два года, то стоит использовать банковский депозит и инвестирование в ценные бумаги.

    - Чи є сенс вкладати у банківські депозити, золото, акції підприємств та інвестиційні фонди? Чи доцільно нині використовувати інтернет-трейдинг?

    Руководитель аналитического департамента инвестиционной группы "Сократ" Константин Степанов:

    - Рациональней и безопасней всего размещать свой депозит в государственные банки либо в крупные коммерческие банки, входящие в международные финансовые группы. На период более полугода мы бы рекомендовали держать депозиты в иностранной валюте в пропорции 50/50 доллар и евро.

    При инвестировании в золото нужно отслеживать тенденции изменения стоимости драгметалла, а также экономических факторов в мире, которые влияют на котировки этого актива. Золото в целях инвестирования выступает как вариант хеджирования от рисков, которые присущи при экономических спадах и неуверенности населения в завтрашнем дне.

    Инвестирование в акции более рискованны, но при правильной стратегии можно получить неплохой доход.

    Самостоятельная покупка ценных бумаг через интернет-трейдинг привлекательна, но, к сожалению, уровень информированности и подготовки населения к такой работе на фондовом рынке пока невысок.

    Интернет-трейдинг - новое направление на украинском рынке, поэтому следует ожидать много предложений от брокеров по использованию данной услуги. С развитием сектора и повышением уровня знаний у населения будет отходить на второй план привлекательность инвестирования в ИСИ.

    Управляющая отделением по работе с частными инвесторами Dragon Capital Оксана Забуруева:

    - При суммах инвестиций в размере от 1 до 10 тысяч гривен наиболее эффективный формат работы на фондовом рынке - инвестиционные фонды. Он дает возможность диверсифицировать вложения, а, значит, снизить риски.

    Для инвесторов, готовых вложить большие суммы в фондовый рынок, существуют два пути инвестирования в акции. Первый - самостоятельное формирование среднесрочного портфеля или краткосрочные спекуляции при помощи интернет-трейдинга.

    Основное преимущество использования интернет-трейдинга состоит в том, что даже с небольшой суммой можно сформировать диверсифицированный портфель.

    Для начала достаточно 5-10 тысяч гривен. Для интернет-трейдера важна ликвидность, поэтому лучше выбирать именно такие бумаги - сейчас их не так уж и много. Однако интернет-трейдингом есть смысл заниматься только тем инвесторам, у которых достаточно времени, чтобы следить за рынком.

    Для занятых людей более удобным вариантом работы является формирование собственного портфеля акций при помощи инвестиционного консультанта. В этом случае клиенту не приходится ежедневно следить за торгами на бирже и ежеминутно принимать решения.

    Нижняя планка по доверительному управлению по рынку составляет 0,5 миллиона гривен.

    Руководитель инвестиционного отдела компании "Бонум Групп" Александр Спасиченко:

    - Выбирая активы, я бы не рекомендовал человеку ориентироваться на прогнозы аналитиков. Нужно найти качественный актив и инвестировать в него, а не забивать себе голову поисками объекта для диверсификации.

    Если вы уверены, что понимаете устройство мировой финансовой системы, покупайте валюту. Если способны оценить перспективы аренды в крупных городах, обратите внимание на недвижимость. Если предполагаете потенциал восстановления отечественной промышленности, покупайте акции и фонды акций.

    Депозит? Не думаю, что он позволяет бороться с инфляцией. К тому же, как показывают реалии, гарантии и тут далеко не безукоризненны. Вот и получается: точно ничего не заработаешь, а вот потерять можешь.

    В этом плане недвижимость, земля и ценный бумаги при высоких рисках, по крайней мере, дают шанс на крупный выигрыш. Аналогичная мысль и по фондам облигаций или прямым покупкам этих бумаг.

    Золото? Если традиции старых времен играют для вас столь важную роль, - покупайте. Объективной ценности в этом металле я не вижу.

    Интересными могут быть инвестиции в землю, которая при низкой ликвидности часто предоставляет довольно "вкусные" точечные шансы на покупку. Опять-таки, земля в хорошем месте никуда не денется, и применение ей найти можно будет всегда.

    - За вашими спостереженнями, у що сьогодні вкладає гроші населення? Зокрема, йдеться про зняті депозити та гроші, які були вчасно виведені з інвестиційних фондів та нерухомості.

    Руководитель аналитического департамента инвестиционной группы "Сократ" Константин Степанов:

    - По нашему мнению, большая часть населения находится в выжидательной позиции и смотрит, как развивается ситуация. Многие граждане до сих пор не могут получить свои деньги с депозитов, другие ожидают восстановления стоимости средств, инвестированных в ИСИ, стоимость недвижимости продолжает снижаться.

    С ростом безработицы в стране, вероятней всего, часть денег, снятых с депозитов и других источников, используется для поддержания своего жизненного уровня. А часть средств просто хранится в наличных.

    Руководитель аналитического департамента инвестиционной группы "АРТ-Капитал"  Дмитрий Монаков:

    - Часть населения успела потратить снятые с депозитов средства еще в октябре-ноябре, приобретая дорогие товары долгосрочного потребления: автомобили, электротехнику, строительные материалы на ремонт жилья. Оставшиеся деньги многие вложили в валюту, которую хранят под подушкой по сей день, продавая частями по мере необходимости.

    Управляющий директор КУА "Драгон Эсет Менеджмент" Андрей Золотухин:

    - Инвесторы на фоне резкого роста рынка прекратили выводить средства из фондов, а некоторые даже приобретают паи по исключительно низким ценам, рассчитывая на рост их стоимости в скором будущем. Если рынок продолжит хотя бы умеренный рост, приток вкладов в фонды, несомненно, усилится.

    Для инвесторов, которые рассматривают возможность краткосрочного вложения в ИСИ, мы советуем обращать внимание на интервальные фонды, в портфелях которых присутствуют наиболее ликвидные акции ("голубые фишки") - эти бумаги показывали самые высокие результаты с начала года.

    Несмотря на продолжительное ралли на рынке, потенциал их роста еще полностью не реализован. Из закрытых фондов мы рекомендуем выбирать крупнейшие, которые показывают наибольшую доходность с начала года.

    Руководитель департамента по продаже и работе с инвесторами КУА "КИНТО" Лариса Васильева:

    - С 1 апреля 2008 года по 1 апреля 2009 года во все наши фонды зашло 60 миллионов гривен, а вышло 65 миллионов. То есть разница абсолютно незначительная для ситуации, когда в 2008 году кризис отобрал почти 75% индекса ПФТС. Интересно, и мы этим гордимся, что мы не останавливали выкуп. Даже на пике выкупа у нас очередей не было.

    Пик выноса пришелся на ноябрь-декабрь 2008 года, когда СМИ начали активно писать о кризисе. Людей можно понять - не у всех стальные нервы.

    Но были и есть инвесторы, которые активно пользовались желанием людей выйти по любой цене. Они наращивали свои портфели, усредняя цену вложений.

    Які цінні папери варто купувати влітку, щоб отримати відчутний дохід до кінця року або через рік?

    Руководитель аналитического департамента инвестиционной группы "Сократ" Константин Степанов:

    - В каждом секторе есть свои сильно неодеценные компании, акции которых стоило бы приобрести. Среди всех мы выделяем бумаги аграрной отрасли, фармацевтики, отдельных облэнерго и ряд компаний машиностроительного сектора.

    Поскольку рынок сейчас носит спекулятивный характер, в первую очередь, можно говорить об инвестициях в акции первого эшелона ("голубые фишки").

    Руководитель инвестиционного отдела компании "Бонум Групп" Александр Спасиченко:

    - Однозначно, это должны быть ликвидные эмитенты. Покупать в нынешних условиях стоит то, на что с большой вероятностью найдется покупатель. И не поддаваться на рекомендации купить неликвид с "колоссальным потенциалом роста". Когда нет покупателя, то никакой потенциал роста не спасет.

    Ликвидных бумаг на рынке наберется с десяток. В первую очередь, это "Центр-" и "Западэнерго", Алчевский металлургический комбинат, Енакиевский метзавод, "Азовсталь", "Укрнефть", "Моторсіч", "Райффайзен Банк Аваль" и Укрсоцбанк.

    Управляющий инвестиционными и пенсионными фондами КУА "КИНТО" Виктор Ботте:

    - С 1999 года по 2004 год индекс ПФТС находился значительно ниже своих справедливых значений. Это была недооценка. Можно спорить, когда она началась. Мы утверждаем, что в 2007-2008 годах. Переоценка объясняется тем, что в мире было много денег, и их нужно было куда-то пристроить.

    Сейчас мы видим существенную недооценку. На наш взгляд, справедливый уровень индекса ПФТС должен быть в 3,5 раза выше - на уровне 940-1000 пунктов. Некоторая часть этого роста обусловлена, в том числе, девальвацией гривны.

    Когда произойдет восстановление до справедливого уровня - через год или через пять - зависит от распределения сил на рынке. После коррекции, которая сейчас должна произойти, мы ожидаем, что первые признаки роста начнутся в конце 2009 года.

    На первом этапе стоит вкладывать в самые ликвидные акции, потому что они будут повышаться в первую очередь. Из отраслей - машиностроение и энергетика.

    Генеральний директор Foyil Securities Олександр Сандул:

    - В последнее время мы наблюдаем оживление спроса на акции со стороны населения. Это связано с ожиданиями инвесторов, в основном представителей среднего класса, заработать сверхприбыли, которыми гордился украинский фондовый рынок еще совсем недавно - в 2007 году.

    Многие из таких инвесторов уже заработали более 100% за один месяц. Среди наиболее удачных покупок можно выделить приобретение акций Енакиевского метзавода, Укрсоцбанка и "Райффайзен Банка Аваль", котировки которых по цене последней сделки выросли на 110%, 120% и 100%.

    Сергій Лямець

    "Економічна правда"

Категорія: 8-9 клас | Додав: Alla-Petrivna
Переглядів: 416 | Завантажень: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входу

Пошук

Друзі сайту